华天/瑞声/亚洲光学入局摄像头模组产业

发表时间:2019-9-20 浏览:241

标签:摄像头模组 所属专题:代工厂专题

华天/瑞声/亚洲光学入局摄像头模组产业

智能手机产业在历经十余年的快速发展后,国内已经建立了最为完善的供应体系,其中模组厂可以算得上是最为丰富的资源之一。这些年,模组产业已然度过了从需求增长到需求爆发,以及到供需饱和的过程。

然而,随着终端品牌再次将寻求差异化的目光放到手机拍照上,市场对于相关零部件出现了新的需求。看到这样的变化,产业链一些厂商开始蠢蠢欲动。

据知情人向笔者透露,目前三家产业链公司都有意向投资摄像头模组项目,其中包括瑞声科技、华天科技以及亚洲光学,而出现这样的局面或许是与业界最近新兴的新技术有关。

新技术推动转型

提到这段时间业界出现的新技术,潜望式摄像头以及屏下摄像头在目前关注度颇高。

从现在已发布的产品来看,华为、OPPO、vivo三家国内一线终端都选择将宝同时压在两项技术上,其他几家一线品牌也都在筹备着相关的产品,这意味着摄像头产业链有望出现新一轮的需求增长。

这一波增长,恰好也成为推动一些产业链公司转型的重要因素。

众所周知,近几年由于智能手机产业越发靠近硬件创新的瓶颈,使得终端品牌开始更侧重于系统和软件方面的改变;产业链伴随着这样的趋势发展,导致绝大多数零部件制造厂商的成长都出现了局限性。所以当消费电子市场需求增长首度出现放缓的情况时,就有一些零部件厂商在为转型做准备。

其实企业转型并非易事,每一家企业在做好准备之后都需要寻求一个恰当的时机。眼下,产业中出现的这些新技术就形成了这些企业转型背后的契机。上文提到华天科技、瑞声科技以及亚洲光学关于摄像头模组的投资项目,正是与眼下形成的这股趋势有关。

有意思的是,不论是实现屏下摄像头还是潜望式摄像头,光学技术和产品的辅助都是至关重要,这也让许多光学厂商大为受益。

有行业人士认为:“目前几乎所有终端厂商想方设法的实现全面屏,而屏下摄像头和潜望式摄像头是现阶段比较成熟,且能够被市场接受的两种方案;从这一点上,我们认为这两种方案至少有一种会成为一个比较大的趋势。那不论是哪一种,都会提升对于光学产品质量的要求,意味着产品毛利会增加,所以对光学厂商来说都是利好的。”

谈及此处,或许好奇华天科技、瑞声科技以及亚洲光学为什么在整个摄像头产业链中偏偏选择模组作为切入点?

为什么是模组?

虽然说每家企业的出发点有所不同,但实际上都与目前摄像头全产业链的格局有关。

行业人士指出:“在摄像头产业中基本可以分为图像传感器、VCM马达、光学镜头以及模组四大件,其中图像传感器、VCM以及光学镜头,在各自的技术领域都需要长时间的沉淀和积累,并不是有钱就可以做得好。反之,模组的门槛较低,更多的侧重是在与工厂制程和良率,这也是模组行业为什么有这么多竞争者的原因。”

另外,眼下智能终端产品中还形成了一股增加摄像头数量的风潮;使得摄像头模组类产品带动企业销售额的能力更上一筹。

不过,这样的情况还是十分理想化的局面,曾有许多企业在投资摄像模组之前都有这样的想法,最后却被现实打脸。

在智能终端产业中,模组行业竞争激烈的程度是大家有目共睹的;摄像头模组行业环境也同样如此,且已经大致形成了固定的产业格局。

以舜宇为首的一线厂商,牢牢占据着一线终端品牌这块市场高地;而中小品牌和ODM市场则是被许多二线模组厂瓜分;余下的三四线厂商,随着近两年行业洗牌的情况更为严重,一部分仰仗着海外的白牌、灰牌市场生存,一部分已然被悄无声息的淘汰。

这样恶劣的产业环境中,除了之前提到行业背景使然之外,显然还有其他的因素吸引着投资者,那么真正让企业做出决定的初衷是什么?

华天与瑞声的初衷

带着这个疑问,笔者向几位行业人士了解了关于华天、瑞声、亚光三家企业布局摄像头模组市场的考量。

从所属行业来看,三家企业可以分为两类:一是做芯片封测的华天科技,二是有涉及光学产业的瑞声科技和亚洲光学。由于所属行业不同,两者的出发点也有些差异。

据笔者了解,华天科技计划斥资超20亿元在西安投建20条摄像头模组产线。目前已有两条产线开始运作,不过这两条产线主要是用于作业人员的素质训练;与此同时,华天科技一期规划的10条产线也正在积极搭建中。

一直以来,华天科技都是国内封测行业的代表厂商;不过,由于近年来封测行业的竞争环境也越发激烈,不论是长电科技还是后来居上的通富微电,都给华天科技形成了一定的竞争压力。华天科技势必要有所动作,借此摆脱这样的局面。

行业人士认为:“虽然华天科技面临的竞争对手比较强劲,但是长久以来在行业中的地位还是给它带来了一定的话语权;现在再通过投建摄像头模组厂,掌握住下游的模组资源。以这样整合的方式,如果节奏把控得好,华天科技比起许多摄像头模组来说,还是具有一定优势的。”

除此之外,笔者还了解到,华天科技对于摄像头模组的布局并不局限于智能手机行业的客户,许多非手机类的摄像头模组也在其规划中。

有趣的是,另外两家在光学领域已经有一定成就的企业出发点或许跟华天科技略有不同。由于亚洲光学目前仅仅是处于规划阶段且并未有实质性的进展,所以本文着重说一下瑞声科技。

有知情人向笔者透露,瑞声科技对摄像头模组工厂的线体总共是十七条。目前位于深圳的两条产线同样也开始运作,用于做产品预研;而其余的十五条产线,将会在江苏常州落地。

今年5月20日,常州瑞声光学摄像头模组项目在第二届江苏发展大会上签约,该项目预计投资6亿美元。据悉,该项目将专门从事模组、传感器以及相关芯片等产品的生产及研发,预计达产后年销售100亿元。

从整体的项目规划来看,瑞声科技同样打着产业整合的主意。不过据笔者所知,这并不是瑞声科技决定投资摄像头模组项目唯一原因。

上述知情人对笔者表示:“现在很多厂商都在潜望式或者屏下摄像头之间进行选择,也有厂商是两种都做。不过,瑞声科技更看好潜望式的发展;所以在光学产品的研发方向上,也是走了这条路。这个产品的光学部分是难点,也是每家厂商的竞争优势;而不少模组厂其实都有自己研发光学技术的单位,加上国内产业链对于企业专利的保护意识较为薄弱,瑞声科技为了避免失去技术优势,顺势将模组一起划入了产业整合的计划。”

结合瑞声科技的情况来看,引发亚洲光学规划相关项目的原因或许与瑞声科技殊途同归。不过正如上文中提到,理想与现实有着很大差距;且不说面临舜宇这样的一线厂商有什么竞争优势,即便是与二线的模组厂一较高下也并易事。


分享此文章的方式

我要评论:( 请您说点什么吧!)

评论 注册用户登录后才能发表评论,请登录 企业会员个人会员